Alimentos x Dentes

Existem alguns alimentos com efeito positivo sobre os dentes, seja por os fortalecer, ou simplesmente por contribuir para a manutenção da sua cor natural. São vários os alimentos deste gênero. Dentro deste grupo podemos encontrar:

Leite
O leite e seus derivados são importante fonte de cálcio, não só para os ossos, mas também para os dentes, razão pela qual a sua ingestão ajuda a fortalecer os dentes, contribuindo para contrariar o efeito da erosão, e da desmineralização a que os dentes estão constantemente sujeitos. Cuidado, no entanto com a ingestão de derivados como queijo, e iogurtes açucarados pelo elevado teor de hidratos de carbono e açucares.

Fibras
A ingestão de alimentos como cereais ou maçã implica um esforço extra na mastigação o que contribuí para a manutenção da higiene oral, uma vez que estimula a salivação levando a uma auto limpeza dos dentes bem como uma remineralização dos mesmos.

Chá preto e verde
Apesar de o consumo de chá não ser recomendável, quando em excesso, estes dois tipos de chá ajudam, pelo seu potencial anti-oxidante a aumentar as defesas orais, e a combater a erosão ácida.

Morangos
O consumo de morangos ajuda a manter a cor branca dos dentes, uma vez que pela ação das suas grainhas executa uma espécie de “esfoliação” das manchas externas dos dentes, removendo alguma da cor amarela dos mesmos. No entanto a sua ingestão em demasia é desaconselhada, uma vez que em virtude da sua cor vermelha pode pigmentar os dentes, se consumido em demasia.

Goiaba
Rica em vitamina C, a goiaba ajuda não só à formação de colágeno, mas também à cicatrização dos tecidos gengivais.

 

Alimentos com efeito negativo sobre os dentes 
Por outro lado existem alimentos com efeitos nefastos sobre os dentes. A ingestão em excesso destes alimentos deverá ser evitada a todos os custos, não querendo isto dizer que deva ser abolida da dieta, mas a sua ingestão deverá ser controlada. Entre estes alimentos encontramos:

Frutas cítricas
A ingestão de frutas cítricas é uma ótima forma de obter vitamina C, excelente aliada contra as gripes, por exemplo, mas em virtude de serem alimentos extremamente ácidos levam a uma erosão ácida dos dentes, resultando na perda de superfície dentária sã. Esta situação é mais grave ainda se imediatamente a seguir à sua ingestão se escovarem os dentes, uma vez que potencializa a erosão dos mesmos.

Açúcar
A ingestão de açúcares como se sabe é o inimigo número um dos dentes, uma vez que potencializa o aparecimento de cáries dentárias, já que se deposita sobre a superfície dos dentes, levando ao aparecimento das bactérias responsáveis pelo processo criogênico. A ingestão em excesso deve ser controlada, e após o consumo de alimentos ricos em açúcar, deverá ser feita a higienização dos dentes.

Soja
Assim como qualquer alimento demasiado pigmentado, a soja pode provocar colorações desagradáveis nos dentes, levando à alteração da cor dos mesmos.

Café
Extremamente apreciado entre os portugueses, o café é um dos alimentos, neste caso bebida, que mais pigmenta os dentes levando a uma coloração castanha dos mesmos, e contribuí também para o aparecimento de tártaro gengival.

Bebidas gasosas, refrigerantes e vinho tinto
Este tipo de bebidas, sobretudo os refrigerantes, em virtude do seu pH ácido, levam a acentuada erosão dos dentes, e conseqüentemente à perda de superfície dentária. Para além deste fator contém elementos corantes que pigmentam os dentes.

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Cárie: Prevenção e Tratamento

Entenda a Cárie

A cárie nada mais é que uma descalcificação de um parte do dente provocada por ácidos orgânicos, sendo considerada uma doença infecto-contagiosa degenerativa, tendo como principal agente etiológico Streptococcus mutans.

Estes ácidos orgânicos (acético, lático, butírico e outros) são produzidos a partir da combinação da saliva e das enzimas bacterianas que agem sobre os carboidratos presentes em alguns alimentos que comemos, sendo formados através de um processo de fermentação e atacam o esmalte, dentina a polpa e as vezes o cemento redicular do dente, corroendo e provocando a cárie e a inflamação da gengiva.

Um dos alimentos que ajudam e facilitam o aumento da cárie são os doces, pois estes possuem grandes quantidades de carboidratos.

O tratamento

A cárie precisa ser retira o mais rápido possível para que a mesma não cresça, para isso, seu dentista irá remover o tecido cariado, preenchendo a cavidade, ou melhor, o buraco, com resina composta ou outro material como amálgama de prata. Lembrando que o deve pode ser perdido quando não tratado a tempo!

A Prevenção

- Escove os dentes após qualquer refeição, massageando a gengiva. Use cremes dentais com flúor, para maior proteção.
- Utilize o fio dental após qualquer refeição, principalmente antes de dormir. O fio dental consegue retirar restos de comida e placas bacterianas onde a escova de dente muitas vezes não chega.
- Coma alimentos ricos em fibras, como cenoura, maçã, pepino, rabanete e verduras em geral, pois elas estimulam a salivação e contribuem para a diminuição da acidez da boca.
- Evite escovar os dentes após o consumo de refrigerantes, a maioria dos refrigerantes amolecem os dentes, espere no mínimo 15 minutos para poder escová-los, por isso não beba muito refrigerante, pois eles agridem os dentes.
- Visite seu dentista regularmente, o recomendável é visitá-lo a cada seis meses.

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